[email protected]
Позвонить

Типы шампуней. 5 вредных веществ в шампуне

Характеристики и типы шампуней

типы шампуней для разных волос

Что же такое шампунь и для чего он нужен? Шампунь достаточно важная вещь в нашей жизни,потому что пользуемся им мы ежедневно и не однократно. Все современные люди пользуются шампунями. Как известно их огромное количество, поэтому при выборе шампуня важно правильно его подбирать. Существуют шампуни для разных типов волос. Поэтому прежде чем покупать шампунь, подумайте ,а какой тип волос у вас?

Какие же виды шампуней существуют:

Шампунь для нормальных волос.

Нормальные волосы не требуют никакого дополнительного ухода, поэтому шампунь должен обладать хорошими моющими свойствами. Лучше выбирать наиболее мягкие типы шампуней, отдавая предпочтение тем, у которых кислая реакция PH близка к естественной кислотности кожи головы(PH 5,5).

Шампунь для жирных волос.

В них высокое содержание ПАВ (поверхностно активные вещества) и никогда не бывает никаких питательных добавок, нагружающих волос. Они сдержат лишь антибактериальные элементы и растительные экстракты с дубильными свойствами, которые несколько подавляют жировые деление и делают поверхность волос шероховатой,  чтобы волосинки не слипались, а как бы отталкивались друг от друга. Это позволяет прическе несколько дольше сохранять объем.

Типы шампуней для сухих волос

В эти шампуни обязательно вводятся жировые добавки и увлажняющие полимеры, которые покрывают волос защитной пленкой, сохраняют влагу внутри него.

Шампуни для сухих и поврежденных волос

Компоненты таких шампуней оказывают восстанавливающее воздействие на волосы. Укрепляют корни, регулируют естественную влажность волос. Такие шампуни содержат кератины, которые заполняют все неровности на поверхности волоса, соединяясь с кератином волос.

Шампунь для волос смешанного типа (жирные корни и сухие концы).

Не рекомендуется использовать шампуни не для  сухих  не для жирных  волос, так как это может только ухудшить состояние волос. Правильным будет применение специализированных шампуней для комбинированных волос.

Шампуни для тонких волос.

Должны быть обязательно мягкими, идеальными считаются шампуни увеличивающие толщину волоса. В составе объемных шампуней  обязательно присутствуют элементы способствующие укреплению волос. Это кератин, шелковый протеин, силиконы, экстракты трав, хна. Они делают волосы более жесткими и шероховатыми. Благодаря чему волосы, отталкивают друг друга, создают объем.

Шампуни 2 в 1.

Являются прекрасным средством для сию минутного эффекта, так как содержат в себе помимо моющих средств и компоненты осуществляющие уход за волосами. Эти шампуни удобны если вы в дороге.

При постоянном пользовании этими шампунями, волосы могут стать вялыми, плохо поддаваться укладке, некачественно прокрашиваться. Причина в том, что в их состав входит силикон, который при длительном применении оседает на волосах, забивает поры. Чтобы избавиться от остатков силикон надо некоторое время мыть волосы обычным шампунем.

Полирующие типы шампуней.

С большим содержанием ПАВ. Они в состоянии смыть с волос все накопившиеся на них наслоения. Наслоения — это остатки от продуктов ухода, средств для укладки, шампуней 2 в 1,лаков.

Шампуни для окрашенных волос и с химической завивки.

Мягкий щадящий шампунь для окрашенных волос помогает намного дольше сохранять новый цвет, не вымывается так быстро искусственный пигмент.

Лечебные шампуни.

Они содержат в себе специальные субстанции, действия которых целенаправленно. Это устранение зуда или перхоти или выпадения волос. Их назначает врач или специалист парикмахер.

Вот какое разнообразие шампуней существует, подберите подходящий вашему типу волос. Если у вас плохое настроение- вымойте голову.

Огромные заблуждения при выборе и пользовании шампунем.

Хороший шампунь — это когда много пены.

Давайте для начала подумаем для чего нужна пена. Она нужна для того чтобы голову мыть было проще. За счет пены жирные засаленные волосы поднимаются и быстро очищаются. Но количество пены не показатель качества, например безщелочные шампуни где намного меньше пены, моют точно так же хорошо.

Дорогие брендовые шампуни восстанавливают волосы

Ну эту сказочку опять же придумали маркетологи, так как суть их работы это правильное воздействие на боли человека. Помыл голову и бах проблема решилась  в три счета. Главная роль хорошего шампуня на наш взгляд это минимальное негативное воздействие на здоровье человека при максимальной эффективности. Ну а о негативных последствиях мы поговорим ниже.

состав шампуня

Давайте узнаем вреден ли шампунь?

Каждый день с экранов ТВ и наших гаджетов мы видим о чудесном преображении волос после использования того или иного шампуня. Типов шампуней огромное количество, глядя на прилавки супермаркетов начинает рябить в глазах и мы конечно выбираем те марки которые чаще всего видим на экранах, ведь мы их «знаем».

Знаем ли мы действительно тот шампунь который пробиваем на кассе, насколько полезен или вреден данный шампунь никто, как правило, не задумывается, главное чтобы волосы стали чистыми быстро. Но если следовать такой логике, можно ведь и мылом помыть.

Что скрывают производители шампуней?

Как правило производители не указывают точный химический состав некоторых соединений, указывают просто название консервантов, отдушек и т.д., что запрещено в ряде развитых стран. Да шампунь проходит проверку по наличию в нем вредных веществ в гос.органах , но проблема в том что в каждом государстве ГОСТ разный, а здоровье человека везде одинаковое. Поэтому составы буду кардинально отличаться в разных странах.

То что производитель в составе шампуня не указывает наличие определенных химических элементов, может серьезно сказаться на здоровье человека подверженного аллергическим реакциям, которые внезапно появляются при смене на новый шампунь.

Многие считают мифом факт, что нельзя долго пользоваться одним шампунем, но это правда.ю Чтобы избежать концентрации в вашем теле определенных вредных веществ, нужно периодически менять шампунь.

Не всегда натуральные компоненты используемые при производстве шампуня бывают безопасными, об этом поговорим далее.

вредные вещества в шампуне

Вредные составы в шампунях

Вещества которые увеличивают пенообразование — Кокамиды.

Они так же уменьшают расход шампуня.

Самое интересное, что данные составы используются в средствах для мытья посуды и др.

Кокамиды запрещены в США, но разрешены в России, даже при производстве детских шампуней в принципе ничего удивительного, мы же за «здоровую» нацию!

  • MONOETHANOLAMINE COCONUT ACID AMIDE;
  • N- (2-HYDROXYETHYL) COCO FATTY ACID AMIDE;
  • AMIDES, COCO, N,N-BIS (2-HYDROXYETHYL);
  • COCO N,N-BIS (2-HYDROXYETHYL) — AMIDES;
  • COCONUT DIETHANOLAMIDE;
  • COCONUT FATTY ACID DIETHANOLAMIDE;
  • COCOYL DIETHANOLAMIDE;
  • DIETHANOLAMINE COCONUT FATTY ACID CONDENSATE;
  • N,N-BIS (2-HYDROXYETHYL) — COCO AMIDES
  • AMIDES, COCO, N (HYDROXYETHYL);
  • COCO MONOETHANOLAMIDE;
  • COCO N- (2-HYDROXYETHYL) — AMIDES;
  • COCONUT FATTY ACID MONOETHANOLAMIDE;
  • COCOYL MONOETHANOLAMINE;
  • EQUEX AEM

Следующий соединения —  это сульфаты.

А конкретно чаще всего это Содиум Лаурет Сульфат. Сульфаты являются результатом нефтепереработки. Данное соединение в чистом виде безопасно и вызывает небольшое раздражение кожного покрова. Но проблема в том,что сделать его в чистом виде сложно, оно зачастую имеет примесь концерагена 1,4-диоксана.

Диоксан классифицируют IARC как Group 2B канцероген: пока известно лишь его канцерогенное действие на животных. Диоксан  естественно не указывается во всех типах шампуней, но почти всегда содержится в содиум лаурет сульфатах.

Вредные последствия для здоровья от этого вещества

Когда концентрация сульфатов в организме доходит до определенного уровня, у человека начинают выпадать волосы, происходят гормональные сбои, могут появится опухоли и наросты, так же это вещество опасно для тех кто планирует беременность, ведь оно вызывает нарушения в развитии плода.

В данный момент в моей ванной комнате находится несколько брендов шампуней из массмаркета — Тимотей, Шаума, Олд Спайс, Нед энд Шолдерс, Нивея, детский «Ушасты Нянь», Фаберлик, Кето — все они имеют практически одинаковый состав, но стоят по разному.

Почему так? Просто зарубежные компании чистят данное вещество максимально в отличие от российских и китайских компаний. Но в любом случае собираю в кучу шампуни и отдаю мужу для того чтобы он использовал их для мытья чего-либо, но только не тела.

Не думайте что сульфаты содержаться только в шампуне, они есть и в мыле и в стиральном порошке, геле для душа, просто в разных концентрациях. Так что моем посуду, полы и т.д. только в перчатках.

Если у вас есть дерматологические заболевания, то однозначно отказываемся от контактов с этим веществом.

парабены отсутствуют

Другие вредные компоненты в составе шампуня — Парабены

Чтобы шампунь имел долгий срок эксплуатации используются консерванты — парабены — пропилпарабен и бутилпарабен.

Они дешевые по себестоимости, имеют хорошие бактерицидные свойства.

Последствия воздействия — сухость кожи, выпадение волос, зуд и покраснение в глазах. У людей у которых есть опухоли (особенно те о которых они не знают) парабены имеют свойство накапливаться в них в больших концентрациях.

Как понять содержится ли парабен в составе шампуня?

Нужно просто знать все синонимы данного вещества:

Пропилпарабен в шампунях:

  • 4-HYDROXY- PROPYL ESTER BENZOIC ACID;
  • 4-HYDROXYBENZOIC ACID, PROPYL ESTER;
  • BENZOIC ACID, 4HYDROXY, PROPYL ESTER;
  • BENZOIC ACID, 4HYDROXY, PROPYL ESTER, SODIUM SALT;
  • POTASSIUM PROPYLPARABEN;
  • POTASSIUM SALT PROPYLPARABEN;
  • PROPYL 4-HYDROXYBENZOATE

Бутилпарабен может иметь вид:

  • 4-HYDROXY- BUTYL ESTER BENZOIC ACID;
  • BENZOIC ACID, 4-HYDROXY-, BUTYL ESTER, SODIUM SALT;
  • BENZOIC ACID, 4HYDROXY, BUTYL ESTER;
  • BUTYL 4-HYDROXYBENZOATE;
  • BUTYL ESTER SODIUM SALT 4-HYDROXYBENZOIC ACID;
  • BUTYL ESTER SODIUM SALT BENZOIC ACID, 4-HYDROXY-BUTYL P-HYDROXYBENZOATE

Так же парабены входят в следующие вещества:

  • E214 — E219;
  • гермабен;
  • бензойная кислота;
  • бронопол;
  • метилхлороизотиазолинон;
  • бензизотиазолинон;
  • имдазолидинил мочевина;
  • диазолидинил мочевина;
  • йодопропинил бутилкарбамат

вредные вещества фармальдегид гидантоин

Очередная вредная добавка в шампуни — консервант гидантоин

Данное вещество входит практически во все шампуни от перхоти, так же встречается во многих других косметических средствах.

Опасность его в том, что он выделяет формальдегид, особенно к концу срока годности.

Данный канцероген очень опасен для здоровья.

Как правило допустимая концентрация данного вещества в шампуне 0,6%, но производители не указывают % его содержания на этикетке.

Поэтому если у вас есть шампуни, не доводите его до последнего дня срока годности, ведь эта вредная добавка сыграет с вами неприятную роль.

Так же он входит в состав так называемых несмываемых средств для волос — спреи, мусы, флюиды, крема, сыворотки для волос. Вы замечали что после использования таких средств волосы становятся блестящими, тяжелыми и гладкими, так вот это тот самый случай когда красота требует жертв, причем жертвой оказывается ваше собственное тело.

Как понять есть ли формальдегид в шампуне?

Просто посмотрите есть ли там эти названия:

  • Cosmetic Biocide;
  • Denaturant;
  • Preservative

Какие еще компоненты шампуня вредны? Какие типы шампуней точно не покупать?

Достаточно опасное вещество которое является щелочью органического происхождения, используется в качестве эмульгатора и стабилизатора кислотности и называется оно Диэтаноламин.

Коротко об этом веществе — оно влияет на сердечно-сосудистую и выделительную систему, обладает канцерогенными свойствами, Опасен для всех, в особенности противопоказан беременным и кормящим.

Последствия пользования шампуней в составе которых есть это вещество — тусклые и ломки волосы, помимо конечно потенциальных проблем со здоровьем.

Как понять есть ли он в шампуне? 

В составе есть одно из этих названий:

  • 2,2′-DIHYDROXYDIETHYLAMINE;
  • 2,2′-IMINOBISETHANOL;
  • DEA (EWG);
  • ETHANOL, 2,2 IMINOBIS;
  • 2,2′-DIHYDROXYDIETHYLAMINE;
  • 2- (2-HYDROXYETHYLAMINO) ETHANOL;
  • BIS (2-HYDROXYETHYL) AMINE

ароматизаторы отдушки

Ароматизатор в шампуне

Ну как обойтись без приятного запаха в шампунях, ведь запахи улучшают настроение! Конечно ароматизаторы так же делают как из натуральных материалов так и искусственно созданных. Соответственно типы шампуней в этом ключе так же могут могут быть безопасными или нанести вред человеку.

Если вы аллергик, то для вас опасны и те и другие, поэтому смотрите на маркировку и наличие «Fragrance free».

Если быть откровенным то вся промышленность — продукты питания, бытовая химия, косметические средства — все они используют отдушки. Любая консервированная продукция имеет в составе отдушку того или иного овоща, крема с добавлением «натурального» масла Ши или Жожоба имеют четко созданную хим.лабораторией запахи данных растений.

Вкусно пахнет да и бог с ним. Главное ведь чтобы безопасно было.

Так вот когда говорят о самых вредных ароматизаторах в первую очередь вспоминают Фталаты.

Фталаты — вредные ароматизаторы в составе шампуней.

Что такое фталаты — это вредные вещества которые создают из нафталина — средства для борьбы с молью. Вы наверно покупая какую-то вещь замечали пакетики с шариками, так вот это оно и есть.

Фталаты не сразу выводятся из организма, они накапливаются растекаясь по всем органам и скапливаясь в них. Эти вещества наносят непоправимый урон организму, нанося удар по эндокринной системе, кто не знает это ваш иммунитет. По структуре он схож с эстрогеном и поэтому влияет на гормональный фон мужчин.

Самое страшное что данные вещества используют при производстве детских товаров, таких как бутылочки, соски, тем самым отравляя здоровье наших детей.

Виды фталатов:

  • Диметилфталат
  • дибутилфталат
  • диэтилфталат
  • диэтилгексилфталат
  • диизононилфталат

и др.

 

безопасные шампуни

Безопасный состав шампуней. Как сделать безопасный тип шампуня дома

Есть производители, которые озабочены безопасностью воздействия на здоровье потребителей Сульфатов, поэтому они заменяют их на такие вещества как сапониты — это безвредные натуральные вещества или гликозиды, получаемые из картофеля, риса и пшеницы.

Кору ивы, дуба, ягоды можжевельника, клюкву, другие ягоды используют в производстве безопасных шампуней в качестве бактерицидных средств. Эти безопасные шампуни для волос имеют маленький срок годности. Поэтому сложно найти безвредный шампунь без консервантов.

Посмотрев срок годности можно быстро понять, какое количество вредных веществ содержится в этом шампуне. Выбирайте шампуни с меньшим сроком годности.

Есть отличный вариант для вас — сделать безопасный состав шампуня своими руками.  Такими  шампунями на основе натуральных продуктов можно легко заменить магазинные и спать спокойно.

О том как сделать безопасный шампунь для волос мы поговорим Здесь, будет очень интересно.

Ну а тем, кто не хочет заморачиваться рекомендуем заменить шампуни на натуральное мыло.

Надеюсь данная статья была полезна для вас и открыла на многое глаза.

Здоровья вам и вашим близким!

Характеристики и типы шампуней Что же такое шампунь и для чего он нужен? Шампунь достаточно важная вещь в нашей жизни,потому что пользуемся им мы ежедневно и не однократно. Все современные люди пользуются шампунями. Как известно их огромное …

Яндекс.Метрика Adblock
detector